ちまき。
今日はちょっとお昼に予定があったので
稽古に遅れて参加しました。
でも
あたし遅れたり休んでる場合じゃないっ!
(休んではないけど)
数日前に台本の構成上で
あたしの役の設定が変わったので
心情の作りとかが変わったんです〜〜〜
ぎゃぴぽ〜〜〜☆汗
がんばれあたし。
まけるなあたし。
っていうわけで
余裕のない毎日を過ごしてるみっちょり。デス( ̄□ ̄;)
ところで。
みなさま。
『ちまき』といえばなにが浮かびますか??
たぶん
『中華ちまき』ですよね。
あのー
もち米とか蒸したやつ。
おいしいよね。
でもねー
鹿児島は??
うちの地元は・・・かな??
違うんですよ〜〜。
もち米を使ってるのは変わらないんだけど
灰で蒸してあって
別名『あくまき』とも言われるお菓子?
みたいなやつなんです。
きな粉と砂糖を混ぜたのを
つけて食べるの(*´∀`)
こんな感じ↑
こないだお母さんが送ってきてくれたから
東京出身の友達に
『ちまきがね・・・』
って話したら話が通じなかったことから
最近気づいたんだけど。
他の地域でも
『ちまき』ってよんでる
別の食べ物あるのかなぁ???(●´Д`●)